+1 Daumen
884 Aufrufe
könnt ihr mir bei diesen Aufgaben helfen? Ich hab meinem Lehrer versprochen diese art von Aufgaben, nach den Ferien, perfekt zu beherrschen :D

*bitte mit Lösungsweg, da ich ohne nicht wirklich weiter komme*

1.
Die beiden jeweils 21 m langen Hälften einer über einen Kanal führenden Zugbrücke können 40° gegen die                   Horizontale geneigt werden.

      Wie breit ist die freie Durchfahrt?


2.
Der Neigungswinkel des schiefen Turms von Pisa soll relativ genau bestimmt werden. Hierzu wird ein Seil bis zum     Boden herabgelassen. Es ist 32 m lang. Der Abstand des Seilfußpunktes zum Turm wird gemessen. Er beträgt,           2,47 m. Bestimmen Sie α (Alpha) auf zwei verschiedene Arten.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Die beiden jeweils 21 m langen Hälften einer über einen Kanal führenden Zugbrücke können 40° gegen die Horizontale geneigt werden. Wie breit ist die freie Durchfahrt?

21 - 21·COS(40°) = 4.913066694

4.913066694 * 2 = 9.826133388

2. Der Neigungswinkel des schiefen Turms von Pisa soll relativ genau bestimmt werden. Hierzu wird ein Seil bis zum Boden herabgelassen. Es ist 32 m lang. Der Abstand des Seilfußpunktes zum Turm wird gemessen. Er beträgt, 2,47 m. Bestimmen Sie α (Alpha) auf zwei verschiedene Arten.

α = ARCTAN(2.47/32) = 4.413766256°

Du könntest zunächst auch die Hypotenuse mit dem Pythagoras ermitteln und dann den SIN oder COS benutzen.

WICHTIG: Bitte zeichne dir zu jeder Aufgabe immer eine kleine Skizze, in der du dir den Sachverhalt verdeutlichst. Dann ist es einfacher zu Rechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community