0 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich soll eine Logarithmus-Aufgabe vereinfachen bzw. prüfen:

log145/8 - 3*log3/2 + log54/29 = ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kennst du die Logarithmus-Gesetze? Wenn ich nicht eines übersehen habe, dann lauten die:
Ia) ln a + ln b = ln (a*b)

Ib) ln a - ln b = ln(a/b)

II) a* ln b = ln (ba)

III) loga b = (ln b)/(ln a)

Damit wird aus deinem Term:

log (145/8) - 3*log(3/2) + log(54/29) | Fasse den ersten und letzten Term gemäß (Ia) zusammen

=log (145/8 * 54/29) - 3*log(3/2) | Kürzen im ersten Summanden, zieh die 3 gemäß (II) in den zweiten rein
= log(5*54/8) - log(27/8)  | fasse beide gemäß (Ib) zusammen, nimm also mit dem Kehrwert vom zweiten mal
= log(5*2*27/8 * 8/27)

= log (10) = 1


Ich bin jetzt einfach mal davon ausgegangen, dass der Zehnerlogarithmus gemeint ist.
Wenn nicht, sind die Umformungen natürlich immer noch richtig, nur das Endergebnis ist anders.

(Für den Natürlichen Logarithmus (zur Basis e) wäre die Lösung z.B.

ln (10) ≈ 2,3

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community