0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Formel :    logb(z) = 1/logz(b)

a) Prüfe die Formel   am  Beispiel : b = 8, z = 32

b) Beweise die Formel. (Hinweis : Setze z = bu)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

log_b(z) = 1/log_z(b)

ln(z) / ln(b) = 1/(ln(b) / ln(z))

ln(z) / ln(b) = ln(z) / ln(b)

Avatar von 495 k 🚀

Was du noch mal versuchen kannst zu zeigen ist

loga(b) = ln(b) / ln(a)

0 Daumen

  logb(z) = 1/logz(b)

a) Prüfe die Formel   am  Beispiel : b = 8, z = 32


  logb(z) =   log8(32) =   log8(2^5 ) = 5/3    weil   81/3 = 2


  l1/logz(b)  =1/log32(8)   =   1/log32(8) = 1 /  (3/5) = 5/3   denn  log32(8)=   log32(2^3) und 32=21/5

b) Beweise die Formel. (Hinweis : Setze z = bu)

Dann ist    logb(z)  =    logb(bu) = u

und      logz(b)  =  y wenn   zy = b also bu*y = b also u*y=1   also y = 1/u q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community