0 Daumen
1,5k Aufrufe

Sie sollen verschiedene Aussagen über das Wachstum einer großen Pflanzenpopulation treffen. Der Einfachheit halber nehmen Sie an, dass die Höhe (in \( \mathrm{cm} \) ) über die Population gleichverteilt ist. Die größten Pflanzen, die Sie in Ihrer Stichprobe gemessen haben, sind \( 10 \mathrm{~cm} \) lang. Sie entscheiden als kleinste Größe \( 0 \mathrm{~cm} \) anzunehmen.

(a) Wie lautet die Formel für die Wahrscheinlichkeitsdichte?

(b) Berechnen und skizzieren Sie die Verteilungsfunktion \( \mathrm{F}_{x}(\mathrm{t}) ! \)

(c) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Zufallsgröße \( x \) im Intervall \( [3 ; 7] \) liegt?

(d) Berechnen Sie den Erwartungswert \( \mathrm{E}(\mathrm{x}) ! \)

(e) Berechnen Sie die Varianz \( \mathrm{D}^{2}(\mathrm{x}) ! \)

(f) Wie wahrscheinlich ist es, dass die Höhe der Pflanzen weniger als die Standardabweichung vom Erwartungswert abweicht?



Meine Lösungsvorschläge:

a) Wahrscheinlichkeitsdichte:
\( \rightarrow f(x) \geq 0 \)
\( \rightarrow \int \limits_{-\infty}^{\infty} f(x) d x=1 \)
\( F_{x}(t)=P(X \leq t)=\int \limits_{-\infty}^{t} f(x) d x \)
Bei stetigen Fall gilt:
\( P(a \leq X \leq b)=\int \limits_{a}^{b} f(x) d x=F_{x}(b)-F_{x}(a) \)
b) \( P(0 \leq X \leq 10)=\int \limits_{0}^{10} f(x) d x=F_{x}(10)-F_{x}(0) \)
Goldene Mitte wäre 5
d) \( E(X)=\sum \limits_{i} x_{i}{ }^{*} p_{i} \)
\( E(X)=\int \limits_{-\infty}^{\infty} x^{*} f(x) d x \)
e) \( X \) diskret: \( D^{2}(X)=\sum \limits_{i}\left(x_{i}-E(X)\right)^{2 *} p_{i} \)
\( X \) stetig: \( D^{2}(X)=\int \limits_{-\infty}^{\infty}(x-E(X))^{2 *} f(x) d x \)
\( D^{2}(X)=E\left([X-E(X)]^{2}\right) \)
Verschiebungssatz:
\( D^{2}(X)=E\left(X^{2}\right)-(E(X))^{2}=\int \limits_{-\infty}^{\infty} x^{2} f(x) d x-\left(\int \limits_{-\infty}^{\infty} x^{*} d x f(x)\right)^{2} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Ich bin mir nicht Sicher ob ich 10 cm als die größte Planze ansetzen darf :( Immerhin stammen die 10 cm ja nur aus einer Stichprobe und aus keiner Vollerhebung. Allerdings sind keine anderen Daten bekannt, sodass man das wohl annehmen muss :(

a) f(x) = 1/10 = 0.1

b) F(x) = ∫ (0 bis x) f(t) dt = 0.1*x

c) F(7) - F(3) = 0.7 - 0.3 = 0.4 = 40%

d) E(x) = 5

e) ∫ (0 bis 10) (t - 5)^2*0.1 dt = 25/3

f) s = √(25/3) = 5/3·√3 = 2.886751345

F(5 + 5/3·√3) - F(5 - 5/3·√3) = 0.5773502691
Avatar von 495 k 🚀

Ich denke auch, dass man für diese Aufgabe 10 cm als größten Wert ansetzen muss. Wie du schon erwähnt hast sind in der Aufgabenstellung keine anderen Werte vorhanden und somit bleibt nur 0 bis 10 cm übrig. Ich werde jeden deiner Rechenschritte durchgehen und lernen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community