0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bitte um Idiotensichere Erklärung :P
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersetze doch vielleicht erstmal SIN(x) durch z

z = √(1 - z^2)

Nun nach z auflösen

z = 1/√2

Jetzt noch Resubstituieren und die Lösungen aufschreiben

...

Bekommst du selber hin oder?

Avatar von 494 k 🚀
Hatte nen andren Lösungsweg und sogar das richtige Ergebnis (x =1/4pi).

war nur verwirrt dass in den Lösungen vom Prof. Noch eine 2. war (x2 = 3/4pi). Aber bin mittlerweile drauf gekommen, dass das was mit dem Einheitskreis zu tun hat.
trotzdem vielen Dank für die schnelle Antwort!
0 Daumen

Kann man auch anders lösen, wenn man die Beziehungen  sin2x + cos2x = 1 und tan(x )= sin(x)/cos(x) nutzt:

-> sin(x) = √(cos2(x))

-> sin(x) = ± cos(x)  | :cos(x)

-> sin(x)/cos(x) =  ± 1

-> tan(x) = ± 1

=> x1 = arctan(1) und x2 = arctan(-1) beispielsweise für das Intervall -π/2 < x < π/2

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community