+2 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Intelligenzquotient (IQ) ist inber die Bevölkerung annähernd normalverteilt. Dabei ist er so skaliert, dass der Mittelwert \( \mu \) genau bei 100 liegt und die Standardabweichung \( \sigma=15 \) beträgt. Fertigen Sie für jede Aufgabe eine Skizze an.

a) Wie viel Prozent der Bevölkerung haben einen IQ zwischen 85 und 115?

b) Wie viel Prozent der Bevölkerung sind per definitionem "hochbegabt", haben also einen IQ über 130?

c) Wie viel Prozent der Bevölkerung haben eine IQ zwischen 90 und 120?



Mein Vorschlag zur Lösung:
\( P(85 \leq I Q \leq 115)=F_{I Q}(115)-F_{IQ}(85) \)
\( =\Phi\left(\frac{115-100}{15}\right)-\left(\frac{85-100}{15}\right) \)
\( \approx \Phi(1)-\Phi(-1) \)
\( =\Phi(1)-(1-\Phi(1)) \)
\( =2^{*} \Phi(1)-1 \)
\( \approx 2 * 0,841345-1 \)
\( =0,68269 \rightarrow 68,269 \% \)

\( P(90 \leq IQ \leq 120)=F_{IQ}(120)-F_{IQ}(90) \)
\( =\Phi\left(\frac{120-100}{15}\right)-\left(\frac{90-100}{15}\right) \)
\( \approx \Phi(1, \overline{33})-\Phi(-0,67) \)
\( =\Phi(1, \overline{33})-(1-\Phi(-0,67)) \)
\( =\Phi(0,908241)-(1-0,251429) \)
\( =0,656812 \rightarrow 65,68 \% \)

\( P(I Q \geq 130)=F_{I Q}(130)-F_{I Q}(0) \)
\( =\Phi\left(\frac{130-100}{15}\right)-(0) \)
\( =\Phi(2)-1 \)
\( =0,02275 \rightarrow 2,275 \% \)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Ergebnisse sehen soweit alle sehr gut aus.

Herzlichen Glückwunsch.

Bei Dem IQ von über 130 hast du nur das sehr unsauber aufgeschrieben. 

a) Φ((115 - 100)/15) - Φ((85 - 100)/15) = 0.8413 - 0.1587 = 0.6826 = 68.26%

b) 1 - Φ((130 - 100)/15) = 1 - 0.9772 = 0.0228 = 2.28%

c) Φ((120 - 100)/15) - Φ((90 - 100)/15) = 0.9088 - 0.2525 = 0.6563 = 65.63%

Avatar von 495 k 🚀


Yippie! Endlich habe ich mal eine Aufgabe gut gelöst bekommen. Vielen Dank für den Rechenweg zu b).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community