0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich möchte das Taylorpolynom dritten Grades T(x;0) der Funktion

g(x):= ( sin(x)) / √(1+x)

zum Entwicklungspunkt x0 = 0 bestimmen.

Wie muss ich hier genau vorgehen. Habe dieses Thema bisher leider noch nicht verstanden. Also bitte mit ausführlicher Erklärung. 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Sommersonne,

ich hab zwar kein Abiturabschluss, sondern nur ein RSA, aber versuchen kann ichs ja mal. Ich mache es aber mit einer einfacheren Funktion, denn deine Funktion kann ich nicht ableiten ^^.

f(x)= e2x-2+2x  an der Stelle x0=1

Formel der Taylorentwicklung:

f(x)≈f(x0)+f'(x0)/1!(x-x0)1+f''(x0)/2!(x-x0)2

 

Nun bildest Du die 2.Ableitungen:

f(x)= e2x-2+2x
f'(x)= 2e2x-2+2
f''(x)= 4e2x-2


jetzt setzt Du dein x0=1 für x in die Ableitungen ein:

f(1)= e2*1-2+2*1= 3
f'(1)= 2e2*1-2+2= 4
f''(1)= 4e2*1-2= 4

f(x)≈ f(1)+f'(1)/1(x-1)+f''(1)/1*2(x-1)2

f(x)≈ 3+4/1(x-1)+4/2(x-1)2  vereinfachen ---> f(x)≈3+4(x-1)+2(x-1)2




 

f(x)= e2x-2+2x
f(x)≈3+4(x-1)+2(x-1)2

 

Mit deiner Funktion konnte ich das nicht, weil ich deine Funktion nicht ableiten konnte ^^.


Grüße
 


 

Avatar von 7,1 k
Klasse erklärt. Daumen hoch. Ich sag doch du hasts drauf!
Danke ja aber trotzdem :) Nochmal Danke :)
Hallo Emre,

danke für deine Erklärung. Ist wirklich sehr anschaulich und verständlich für mich. Jetzt sollte ich das auch mit meiner Funktion schaffen, da mir jetzt das Prinzip klar geworden ist.

Ich wünsche dir ganz viel Erfolg, dass du doch noch die Möglichkeit bekommst, aufs Gymnasium zu gehen und dort dein Abi zu machen. Ich kann nur sagen: Kämpfe für deine Ziele! Bei deiner Leistungsbereitschaft gibt es bestimmt eine Möglichkeit. Viel Erfolg!
Hallo Sommersonne :)

Freut mich sehr, wenn ich Dir das verständlich erklären konnte :)

Und vielen Dank! Ja das mach ich auf jeden Fall!! :)  Dir wünsche ich auch noch viel Erfolg für deine Schulische Laufbahn :)
+1 Daumen
Avatar von
Danke für den Link! Das werde ich mal genau durchgehen.
Ich habe mir mal dein Beispiel angeschaut. Leider sind dabei nur die nötigen Ableitungen (du brauchst sie ja bis zur dritten Ableitung) eher von der etwas ekligen Sorte. Da kann man also vor allem die Ableitungsregeln (Quotientenregel, Kettenregel, Potenzregel ...) intensiv üben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community