0 Daumen
431 Aufrufe

Aufgabe:

Nr. 2 b)


Problem/Ansatz: meine Frage wäre hier woher ich weiß, dass ich zweimal ableiten muss, obwohl Talyorpolynom 1.Grades gesucht wird, also will nur verstehen warum zweimal abgeleitet wird. IMG_7077.jpeg

Text erkannt:

(b) Berechnen Sie das Taylorpolynom \( T_{1} f \) 1. Grades der Funktion
\( f(x)=\ln (2 x-2) \)
im Entwicklungspunkt \( x_{0}=2 \) und weisen Sie mit Hilfe des Restgliedes nach, dass sich \( T_{1} f\left(\frac{11}{5}\right) \) um höchstens eine Nachkommastelle von \( f\left(\frac{11}{5}\right) \) unterscheidet.

Platz zum Lösen der Aufgabe 2

IMG_4449.jpeg

Text erkannt:

b) Taylorpolynom; \( m=1 ; x_{0}=2 \)
1) \( f(x)=\ln (2 x-2) \)
2) \( f(x)=\ln (2 x-2) \)
\( \square f^{\prime}(x)=\frac{2}{2 x-2}=\frac{1}{x-1} \)
\( \longrightarrow \)
\( f^{\prime}(x)=-\frac{1}{(x-1)^{2}} \)
\( \begin{array}{l} f(2)=\ln (4-2)=\ln (2) \\ f^{\prime}(2)=\frac{1}{2-1}=1 \end{array} \)
\( \rightarrow T_{1} f(x)+f\left(x_{0}\right)+\frac{f\left(\left(x_{0}\right)\right.}{\Lambda^{\prime}}\left(x-x_{0}\right) \quad \rightarrow \quad T_{1} f(x)=\ln (2)+(x-2) \quad=T_{3} f(x)=\ln (2)+(x-2) \)
\( \begin{array}{l} \left|f\left(\frac{2}{3}\right)-T_{4} f\left(\frac{\pi}{3}\right)\right|-R_{2 f}\left(\frac{24}{5}\right) \end{array} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst für das Taylorpolynom erster Ordnung nur die erste Ableitung, aber für die Abschätzung mit dem Restglied musst du eben eine Ableitung weiter gehen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community