0 Daumen
1,1k Aufrufe

ist es nicht so, dass Sinus von x (den y-Wert) 1 erst bei (dem x-Wert) 90 erreicht? Zumindest ist das bei meinem Taschenrechner so, deswegen wundere ich mich über all die Darstellungen bei den Online-GTRs, wo die Frequenzen deutlich höher sind... kann mir das bitte jemand erklären?

Avatar von

Hi, arbeiten die vielleicht im Bogenmaß? 90° entsprechen Pi/2.

http://de.numberempire.com/graphingcalculator.php & http://rechneronline.de/funktionsgraphen/

sin(x)*(x/8)^2 ist 'ne verdammt geile Funktion! :-D

Eigentlich war mein Ziel, eine Sinuskurve zu schaffen, die an sich selbst eine Sinuskurve ist, also keine gerade Linie, sondern eine hochfrequent-gewellte... bloß lenkt mich das Bogenmaß hier irgendwie total ab, ich möchte bei diesem Experimentieren ja auch zu mathematischem Verständnis gelangen... :-/

PS: Was zur Hölle ist mit dieser Funktion los --> sin(x)*(x/8)<2 ?! 

1 Antwort

0 Daumen
x wird normalerweise in Bogenmass angegeben, wenn man die Graphen von solchen Funktionen ansieht.     
Deine Ungleichung: sin(x)*(x/8)<2 kann graphisch als Vergleich 2er Graphen der Funktionen f und g aufgefasst werden.   
  f(x):= sin(x)*(x/8) und g(x): = 
 
https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%28x%29*%28x%2F8%29%3C2

Vergleiche die Funktionen    
f(x):= sin(x) (x/8)   
mit   h(x) = sin(x) und   
k(x) = x/8   
m(x) = -x/8   
https://www.wolframalpha.com/input/?i=sin%28x%29*%28x%2F8%29%2C+2%2C+sin%28x%29%2C+x%2F8%2C+-x%2F8

Bild Mathematik
Sin(x) wird bei π + 2nπ plus 1 und bei -π + 2nπ minus 1   
Daher schwankt der Graph von f zwischen diesen beiden geraden hin und her.
Mehr zum Sinus z.B. hier: https://www.mathelounge.de/91185/kann-mir-jemand-sinus-kosinus-am-einheitskreis-erklaren
Avatar von 162 k 🚀
Wenn du unbedingt beim Sinus die Gradzahl (statt Bogenmass) benutzen möchtest, versuche deinen Rechner explizit auf DEG (allenfalls GRAD) einzustellen.

Wenn das nichts hilft, schreibe

f(x) = x/8 * sin(360x/(2π))

Es ist halt nicht üblich bei Funktionen Grad zu verwenden, da ein Grad (auf dem Einheitskreis) nicht mit dem Radius 1 des Einheitskreises oder der Skala auf den Achsen vergleichbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community