0 Daumen
917 Aufrufe
Ich bin wie folgt vorgegangen:

e= √(1/(e2x + 1)  -> Quadrieren ergibt: e2x = 1/(e2x + 1).

Umformen: e2x = (e2x + 1)-1 -> Darauf folgt: e2x = e-2x - 1
 
Nach logarithmieren: 2x = -2x -1 -> x = -1/4.

Stimmt mein Vorgang?

:-)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

ex  = √(1/(e2x + 1)

Kontrolle

e-1/4  =?=  √(1/(e-1/2 + 1) = √(1/e^{1/2}) 

= √(e^{-1/2}) = e^{-1/4}  

x = -1/4 ist richtig.

Avatar von 162 k 🚀

Eine Kontrolle solltest du immer machen, wenn du im Lauf der Rechnung quadrierst. Da können Scheinlösungen (zusätzliche falsche Resultate) reinkommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community