0 Daumen
731 Aufrufe

Gleichung unter der Definitionsmenge lösen

4 / (x-1) = 3 / (x+1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4 / (x-1) = 3 / (x+1)          |wobei x ≠ ± 1. *Hauptnenner HN (x+1)(x-1)

4(x+1) = 3(x-1)

4x + 4 = 3x - 3

x = -7.

Kontrolle

4/(-7-1) = 4/(-8) = -1/2

und 3/(-7 + 1) = 3/(-6) = -1/2 dasselbe. ok.

D = R \ {-1, 1}

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x darf nicht -1 / 1 werden !

4x+4  =  3x - 3

      x  = - 7 !

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community