0 Daumen
996 Aufrufe

  4                       3  

x-1           =        x +1

 

ich hoffe man kann erkennen was ich meine. diese Gleichungen sollen unter Angabe der Definitionsmenge gelöst werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Definitionsbereich ist ℝ\{-1,1}. Nun koennen wir ∀ x≠-1,1 mit x-1 und x+1 multiplizieren.

also 4/(x-1) = 3/(x+1) ⇔ 4 = 3(x-1)/(x+1) ⇔ 4(x+1) = 3(x-1) ⇔ 4x+4 = 3x -3 ⇔ x = -7. Da -7∈ℝ\{-1,1} ist diese Lösung gueltig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community