0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll 2 Potenzwerte vergleichen und verstehe die Funktion der Klammern in dieser Aufgabe nicht:


-(-5³) und -(-5)³ sollen verglichen werden.


Die Lösung für -(-5)³ ist meines Erachtens = (-5)*(-5)*(-5)= -125 mit dem Minus vor der Klammer multipliziert also Endergebnis = +125?


Aber bei diesem hier: -(-5³)  ist die hoch 3 in der Klammer, also? Keine Ahnung..., hoffe es kann mir Jemand helfen.

Vielen Dank schon mal, Tina...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der ersten Potenz ist es so.

- ( - 5³) = - ( - 125 )  = 125  hier ist das minus in der Klammer  wie  *  (-1)  betrachten.

und deine  2 .. Annahme ist richtig!

Avatar von 40 k
Hallo Akelei und bin super happy für die schnelle Rückmeldung, aber heißt das jetzt, dass bei beiden als Lösung jeweils +125 rauskommt?

Was ist hier dann genau der Unterschied wenn die hoch3 innerhalb bzw. außerhalb der Klammer steht? Könntest Du mir vielleicht beide Rechenwege noch mal ganz genau aufschlüsseln?

Vielen Dank noch mal!


ES geht  auch darum ,ob eine Exponent gerade oder ungerade ist  zum Beispiel bei

-(-5²)  ist es so  wie (-1) *(-1) *(5²) =  + 25

aber beachte , bei

-( -5)²   ist es wie bei  (-1) *(-5) *(-5)   is dann (-1) *25  = -25

0 Daumen
-(-5^3) = -(-125) = 125 = 5^3

-(-5)^3 = -(-125) = 125 = 5^3

Beachte:
-5^3= - (5*5*5) = -125
Avatar von
Perfekt, super jetzt hab ichs verstanden! Vielen Dank und noch einen schönen Abend!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community