0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe die Gleichung x^2-1/k* x + kx -1 = 0 und soll die zwei Lösungen für x rausbekommen. 

 Das x steht nach dem Bruch 1/k .

:)!

Avatar von

Du kannst das ganze umformen in

x^2- (k^2-1)/k * x -1 =0

Hilft dir das schon weiter?

Schau dir mal den 2. und 3. Term genau an. Vielleicht kann man da was ausklammern? g

Nein irgendwie komm ich nicht drauf.. 
Ich hab mir jetzt die Ergebnisse geholt. 
1/k und -k 
Aber ich komm bei keinem Rechenweg auf die Ergebnisse :(

1 Antwort

+1 Daumen

nutze die pq-Formel ;).


x2-1/k* x + kx -1 = 0

x^2 + (-1/k + k)*x - 1 = 0   |p = (-1/k+k) und q = -1


--> x1,2 = -(-1/k+k)/2 ± √( ((-1/k+k)/2)^2 + 1 ) = -(-1/k+k)/2 ± (k/2 + 1/(2k))

Weiter aufdröseln überlasse ich Dir^^.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community