0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist di Fungion f(x)=-2(x-3)^2+4. Ihr Schaubild sei k. Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an k im Punkt P(2|2) mit Hilfe des GTR und exakt durch Rechnung.

Avatar von

Für die Tangente brauchst du zunächst die Ableitung. Kannst du die ?

Tangentengleichung: y = m*x+b

m = f '(2)

Wenn du m hast, nur noch den Punkt P in die Gleichung einsetzen und du erhältst b .

(Lösung: y = 4*x-6)

Ja, die Ableitung hab ich schon...

Nun brauchst du noch die Punkt-Steigungsformel - oder auch nicht, weil die Lösung schon verraten wurde ...

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = - 2·(x - 3)^2 + 4 = - 2·x^2 + 12·x - 14

f'(x) = 12 - 4·x

f(2) = 2 --> stimmt mit der Angabe überein

f'(2) = 4


Tangentengleichung

t(x) = f'(2) * (x - 2) + f(2) = 4 * (x - 2) + 2 = 4x - 8 + 2 = 4x - 6

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community