0 Daumen
2,6k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion f(x)=(x-1)*√x.

a) Bestimmen sie die Schnittpunkte des Graphen von f mit der x-Achse 
 b) Welche Steigung hat die Tangente an den Graphen im Punkt P(1|f(1)) 
 Bitte mit den Schritten so das ich es nachvollziehen kann
Avatar von
Schnittpunkte mit der x-Achse:

f(x) = 0

(x-1)*√x = 0

x-1 = 0 --> x = 1

oder:

√x = 0 --> x = 0

Tangentensteigung: Ermittle: f '(1):

f '(x) bekommst du mit der Produktregel.

u = x-1 ---> u' =1

v = √x = x^/1/2) ---> v' = (1/2)*x^{-1/2} =1/(2√x)

f '(1) = ...

also ist das denn antwort am ende fehlt der antwort glaube ich

verstehe das als Aufforderung selbst weiterzumachen.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x)= (x-1)√x

a)

(x-1)√x    |2

(x-1)2*x  

(x2-2x+1)*x

x3-2x2+x=0

x(x2-2x+1)

x1=0

x2-2x+1=0 |pq-Formel

x2/3=1


Teil b) vielleicht später. Ich muss jetzt leider weg :(


Grüße

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community