0 Daumen
797 Aufrufe

Hi 

Wenn man drei Punkte einer Parabel hat, bspw. -1|11   0|5    2|5  , was muss man machen, damit man die Gleichung herausbekommt ? 

Bitte um Hilfe 


Luis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die allgemeine Funktion für eine Parabel ist ein Polynom 2. Grades.

f(x) = ax² + bx + c

Das ist eine Funktion mit 3 Unbekannten. Du hast 3 Punkte und kannst damit 3 Gleichungen aufstellen.

Damit hast du ein Gleichungssystem mit 3 Gleichungen und kannst das GLS eindeutig lösen.

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

Da der Scheitel dieser Parabel an der Stelle xs=1 liegt (warum?), würde ich als Ansatz die Scheitelform

$$ a \cdot \left(x-{ x }_{ s } \right)^2 + { y }_{ s } = y $$

wählen. Dies hat den Vorteil, dass es nur noch zwei unbekannte Größen, nämlich a und ys, zu bestimmen gilt. Nach Einsetzen von xs in die Scheitelform ergibt sich

$$ a \cdot \left(x-1 \right)^2 + { y }_{ s } = y $$

Dies führt durch Einsetzen der Koordinaten des ersten und eines der beiden anderen Punkte zu einem einfach zu lösenden, linearen 2x2-Gleichungssystem.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community