0 Daumen
408 Aufrufe

Die Aufgabenstellung

Bestimmen Sie die Gleichung der Normalen im Punkt P(-2|-2) an den Graphen der Funktion f mit f(x)= -(1/3)x^3+5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f '(x) = -x^2

Gleichung der Normalen:

y = m*x+b

m = -1/f '(-2)

f '(2) = - (-2)^2 = -4

m = 1/4

Einsetzen von P in y:

-2 = 1/4*(-2)+b

b = -1,5

y = -1,5x-10

Die Normale hat die reziproke, negative Steigung der Tangente.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community