0 Daumen
2,6k Aufrufe

!


Eine Aufgabe wo ich mir schwer tue.

Die Aufgabe:


Im Inneren eines beliebigen Dreiecks ist ein Quadrat mit einer Seitenlänge von 8cm eingezeichnet.

Die der Grundseite des Dreiecks anliegenden Winkel betragen alpha = 70 Grad, beta = 50 Grad.

Berechnen Sie die fehlenden Dreiecksseiten a, b, und c


Danke für Tipps für Voraus

Avatar von

kannst du mit dem tangens sehr einfach berechnen. Zeichne dir mal eine Dreieck mit dem Quadrat auf

hilft mir jetzt nicht viel weiter......

Die Skizze ist klar, der Winkel gamma ist 60 Grad logischerweise. Den Rest zu berechnen wäre ein Tipp gut

2 Antworten

+1 Daumen
Bild Mathematik

a und b

tan(70) = 8/a -> a= ...

tan(50) = 8/b -> b= ...

Damit ist die Grundseite a+b+8 = ...

e und f:

1) tan(70) = h/x <--> h =x*tan(70)

2) tan(50) = h/(8-x) <--> h = (x-8)*tan(50)

1) = 2)

x*tan(70) = x*tan(50) - 8*tan(50)

x(tan(70)-tan(50)) = -8*tan(50)

x=(-8tan(50)) / (tan(70)-tan(50))

mit x kannst du über cos sofort e berechnen und auch f

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

,

Annahme .das eine Seite des Quadrates   auf der Grundseite des beliebeigen Dreieckes liegt..

tan 70 °= 8/x      x= 8/tan 70      x=2,9cm

tan  50"= 8/y       y=8/tan 50°     y=6,7cm

Die Grundseite des Dreeckes ist dann

2,9 cm+ 8cm +6,7cm  =17,6cm              c= 17,6cm

winkel gamma = 180-70-50= 60°

nun den Sinussatz anwenden

17,6/ sin 60° = a/sin 70°  = b/sin50°

a=19,1cm    b= 15,1cm

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community