0 Daumen
1,5k Aufrufe

das kommt eher aus der Elektrotechnik, stoße aber beim Gleichung umformen an meine Grenzen. Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen:

Delta x = Kps* Delta y*(1-e^-t/t1)

Avatar von

Nach welcher Variablen willst du denn umstellen?

Ist t1 etwas anderes als t?

Ist Kps ein einziges Symbol?

t ist der startpunkt und t1 ist die zeitverzögerungskonstante. Kps ist ein Wert(Proportionalbeiwert) mache es mit zahlen, da ich sonst wohl verwirre:

2,5 = 1,375*4*(1-e^-t/1,375)

1 Antwort

0 Daumen

2,5 = 1,375*4*(1-e^-t/1,375) 

2.5/(1.375*4) = 1 - e^{-t} / 1.375

e^{-t}/1.375 = 1 - 2.5/(1.375*4)

e^{-t} = 1.375( 1 - 2.5/(1.375*4) )         |ln

-t = ln( 1.375( 1 - 2.5/(1.375*4) )  )

t = - ln( 1.375( 1 - 2.5/(1.375*4) )  )

Man könnte früher Zahlen verrechnen. Aber du möchtest ja daraus jetzt eine Formel basteln.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen dank, hast mir sehr weiter geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community