0 Daumen
2,4k Aufrufe

Zeigen Sie, dass sowohl die Wellenfunktion Φ1 als auch Φ2 Lösungen der allgemeinen Wellengleichung sind.

Φ1(x,t) = cos(wt - kx)              Φ2(x,t) = ei(kx - wt)

Wellengleichung:

$$ \frac { { d }^{ 2 }\phi  }{ { dx }^{ 2 } } =\frac { { k }^{ 2 }{ d }^{ 2 }\phi  }{ { w }^{ 2 }{ dt }^{ 2 } }  $$
Avatar von

Um das zu zeigen, musst du die beiden Funktionen jeweils links und rechts der Wellengleichung einsetzen. D.h. du musst beide 2 Mal nach x und zwei Mal nach t ableiten.

ei(kx - wt) = cos(wt - kx)              

wäre das ein richtiger Ansatzt?

Nein nicht gleichsetzen! Beide einzeln 2 mal ableiten und einzeln in die Behauptung einsetzen. 

Wenn ich zum Beispiel cos(wt - kx)  zwei mal nach x ableite kommt Φ1''(x,t) = -k2*cos(wt - kx) raus. Müsste ich das dann einfach mit der Wellengleichung gleich setzen?

Gut! Das ist aber formal nicht Φ1''(x,t) = -k2*cos(wt - kx) 

sondern d^2 Φ1''(x,t) / dx^2 = -k^2 * cos(wt - kx)

Jetzt noch dieselbe Ausgangsfunktion 2 mal nach t ableiten.

und das rechts statt d^2 Φ1''(x,t) / dt^2 einsetzen. 

Heißt dass?:


 dx2 = -k2 * cos(wt - kx)  = Φ1''(x) ∧  d2 Φ1 = -w2 *cos(wt - kx) = Φ1''(t)  =>

(-w2 *cos(wt - kx))/(-k2 * cos(wt - kx)) = d2Φ/dt2  =>

(cos(wt - kx))/(cos(wt - kx)) = k2d2Φ/w2dt2

Gerade nach dx^2 ... solltest du nicht auflösen. Das dx^2 ist ja nur dazu da, dir anzuzeigen, dass nach x abgeleitet wurde. Einfach d^2 Φ / dt^2 und d^2 Φ / dt^2 als Terme zusammenlassen resp. ersetzen.


1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gut! Das ist aber formal nicht Φ1''(x,t) = -k2*cos(wt - kx) 

sondern d2 Φ1''(x,t) / dx2 = -k2 * cos(wt - kx)

Jetzt noch dieselbe Ausgangsfunktion 2 mal nach t ableiten.

 d2 Φ1''(x,t) / dt2 = -w^2 * cos(wt - kx)

Nun einsetzen

 -k2 * cos(wt - kx) = ? = (k^2/w^2) * (-w^2) cos(wt - kx)

Stimmt, da man rechts w^2 rauskürzen kann. qed.

Nun dasselbe noch für Φ2 durchrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Heißt dass?:


 dx2 = -k2 * cos(wt - kx)  = Φ1''(x) ∧  d2 Φ1 = -w2 *cos(wt - kx) = Φ1''(t)  =>

(-w2 *cos(wt - kx))/(-k2 * cos(wt - kx)) = d2Φ/dt2  =>

(cos(wt - kx))/(cos(wt - kx)) = k2d2Φ/w2dt2


dass ließe sich nämlich so auflösen.

Vgl Kommentar oben.

Entschuldigung, die Wellengleichung lautet eigentlich:

$$ \frac { { d }^{ 2 }\phi  }{ { dx }^{ 2 } } =\frac { { k }^{ 2 } }{ { w }^{ 2 } } \frac { { d }^{ 2 }\phi  }{ { dt }^{ 2 } }   $$


macht das ein Unterschied?

Das habe ich genau so eingesetzt. Zitat:

 -k2 * cos(wt - kx) = ? = (k2/w2) * (-w2) cos(wt - kx)


Ok, hatte mich verlesen. Vielen vielen Dank. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community