0 Daumen
1,9k Aufrufe

((-3)²)²-3°  wie löst man diese matheaufgabe?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
Hi,

ich weiß nicht, was dieses ° da machen soll, aber denken wir mal, dass es da nicht wäre..


$$ ((-3)^2)^2-3 $$
$$= (9)^2-3  $$
$$ =81-3  $$
$$ = 78  $$
Avatar von 7,1 k

Ich denke, dass das ° ein 'hoch 0' sein sollte. 3^0 = 1.

Danke :) war leichter als es aussieht
Was ist ein hoch? gibt es eine bestimmte formel?

Oh man :( ^^

((-3)²)²-30

(9)2-30

81-1 = 80


Du solltest wissen, dass jeden Zahl hoch Null immer 1 ergibt, also  30 = 1

Und Danke Lu^^

PS: Man kann auch das Potenzgesetz benutzen: (an)m = an*m also in unserem Fall (-3)2*2 = (-3)= 81 und dann nur noch die 1 abziehen und man kommt auf 80^^

+1 Daumen

3° bedeutet   3 hoch null und jede Zahl hoch null gesetzt ist 1.

oder auch anders ausgesprochen  3°  , hat die Basis 3 und den Exponenten null,

und jede Basis mit dem Exponenten null wird 1.

Siehe Potenzgesetze: https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Avatar von 40 k
0 Daumen

Jede Zahl Hoch null ist 1

((-3) ² ) ²   -30    

(-3) 2 *2     -1

(-3)4            -1

81-1

80

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

Das geht so:

$$ ((-3)²)-3\\ Als\quad erstes\quad musst\quad du\quad die\quad (-3)²\quad ausrechnen.Das\quad sind\quad 9.BEACHTE:WENN\quad EINE\quad ZAHL\quad IN\quad KLAMMERN\quad IST\quad DANN\quad MUSST\quad DU\quad DIR\quad FOLGENDE\quad REGEL\quad MERKEN.IST\quad DER\quad EXPONENT\quad GERADE\quad DAN\quad IST\quad DAS\quad ERGBNIS\quad IMMER\quad POSITIV.IST\\ ER\quad EXPONENT\quad UNGERADE\quad DAN\quad IST\quad DAS\quad ERGEBNIS\quad NEGATIV-\\ \\ (9)²-3\quad Dann\quad musst\quad du\quad 9²\quad ausrechnen\quad das\quad sind\quad 81\\ \\ 81-3=78\\ $$


Bei Fragen gerne melden.

grüße

Avatar von

Hi Nikola

diesen Fehler habe ich auch gemacht. Da steht noch  30 was 1 ergibt und 81-1= 80 :)

ups.Das habe ich leider übersehen

Nicht schlimm. Ich hatte es auch übersehen^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community