0 Daumen
665 Aufrufe

f(x)=1/10x5 - x2

f''(x)=2x3-2   ich weiss dass ich f''(x) = 0 stellen muss, kann es aber nicht auflösen. Kann mit bitte jemand helfen? Besten Dank


und wie finde ich hoch-, tiefpunkte heraus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x)=1/10x5 - x2

Ableitungen:

f'(x)= 1/2x4-2x

f''(x)= 2x3-2

f'''(x)= 6x

Extrama:

f'(x0)=0

f''(x0)<0 Hochpunkt

f''(x0)>0 Tiefpunkt

1/2x4-2x=0 |:1/2

x4-4x=0

x3(x-4x)

x1=0

x2= 22/3

f''(0)= 2x3-2= -2 Hochpunkt

f''(22/3)= 2x3-2 = ≈ 5,9939 Tiefpunkt

H(0|0)

T(22/3|-1,511)


Wendepunkt:

f''(x0)=0
 
f''(x0)≠0

2x3-2=0 |:2

x3-1=0

x3=1 |3

x=1

f'''(1)= 6*1= 6≠0

W(1|-0,9)

Alles klar?

Gruß

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community