0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für welche a∈ R ist der folgende Ausdruck nicht erklärt:

$$ \frac{1}{1+\frac{1}{1+\frac{1}{a}}} $$

1/ 1+(1/1+1/a)

Avatar von

Wahrscheinlich ist gemeint, wann der Ausdruck nicht definiert ist. Wenn man durch "0" teilt, ist etwas nicht definiert. Versuch das mal auf die Aufgabe zu übertragen.

2 Antworten

0 Daumen

Du musst mit dem untersten Bruch anfangen und den auf den Hauptnenner bringen. Dann den nächsten Nenner auf den Hauptnenner bringen. Wenn alles richtig läuft kommt

$$  \frac{1+a}{1+2a} $$

raus.

Avatar von 39 k
Hi, das Auflösen wird nur dann helfen, wenn beim Erweitern Fallunterscheidungen gemacht werden.

Ja, das ist korrekt.

0 Daumen

1/ (1+(1/(1+1/a)))

a im Nenner darf nicht 0 sein.     ==> a≠0

(1+1/a) darf auch nicht 0 sein.       ==> a≠(-1)  

1+ 1/(1+1/a)    darf auch nicht 0 sein.  ==> a≠ -1/2

Ausrechnen

1+ 1/(1+1/a) = 0

1/(1+1/a) = -1          

1 = -1(1+1/a)         

-1 = 1 + 1/a

-2 = 1/a

a = -1/2

Der Ausdruck: 1/ (1+(1/(1+1/a))) ist nicht erklärt (nicht definiert) für a ∈ { 0, -1, -1/2} 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community