0 Daumen
547 Aufrufe

Bestimme der Abteilung einer Stelle A mithilfe des Differenzialquotienten


f(x)=4x   a=3

lim  f(a+h)-f(a)/h=    ?

h->0


Danke schon mal im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ \lim\limits_{a \rightarrow 0}{\frac{f(a+h)-f(a)}{h}} =  \lim\limits_{a \rightarrow 0}{\frac{4\cdot (a+h)-4a}{h}} =  \lim\limits_{a \rightarrow 0}{\frac{4a +4h -4a}{h}} =  \lim\limits_{a \rightarrow 0}{\frac{4h}{h}} =  \lim\limits_{a \rightarrow 0}{4} =  4 $$

Die Ableitung ist also gleich 4 für jedes a (es kommt kein "a" in dem Ergebnis mehr vor), also auch für dein a=3.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community