0 Daumen
1,7k Aufrufe

Es stehen 4 Buchstaben zur Verfügung.

Auto

wie viele Möglichkeiten gibt es die Buchstaben zu kombinieren. Es muss keinen Sinn ergeben.

Bitte mit Erklärung, damit ich es meinem Sohn erklären kann.

Danke

Bettina

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Bettina,


wir haben die 4 Buchstaben

A

U

T

O


Wenn man sie anordnet, können an der ersten Stelle 4 verschiedene Buchstaben stehen. 

A, U, T oder O.

Dann bleiben jeweils für die zweite Stelle nur noch 3 Buchstaben.

Wenn man zum Beispiel an der ersten Stelle das A hat, bleiben für die zweite Stelle noch die Buchstaben

U, T und O.

So kommt man für die ersten beiden Buchstaben des möglichen Wortes schon auf 4 * 3 = 12 Möglichkeiten:

AU

AT

AO

UA

UT

UO

TA

TU

TO

OA

OU

OT

Entsprechend bleiben für jede dieser 12 Kombinationen noch 2 Möglichkeiten für die 3. Stelle; damit haben wir

für die ersten drei Buchstaben 4 * 3 * 2 = 24 Möglichkeiten.

Dann bleibt aber für die 4. Stelle nur noch ein Buchstabe übrig.

Die Anzahl der Möglichkeiten beträgt also

4 * 3 * 2 * 1 = 24


Mathematisch "abgekürzt" heißt das 4! 

Das Fakultätszeichen "n!" bedeutet n * (n-1) * (n-2) * (n-3) * * * 1


Also

4! = 4 * 3 * 2 * 1 = 24

5! = 5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 120

usw.


Ich hoffe, ich konnte etwas helfen :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Herzlichen Dank für die verständliche Antwort!

Bettina

Gern geschehen - freut mich, wenn ich helfen konnte!

Freundliche Grüße

Andreas

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community