0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Es bezeichne \( y(t) \) die Größe einer Population zur Zeit \( t, w>0 \) eine Wachstumskonstante und \( K>0 \) die konstante Kapazität des Lebensraums. Für das Populationswachstum schlug Verhulst (1838) die Differentialgleichung

\( y^{\prime}(t)=w \cdot y(t) \cdot\left(1-\frac{y(t)}{K}\right) \)
vor. Anfangswerte werden o.E.d.A. bei \( t=0 \) vorgegeben.

a) Lösen Sie das Anfangswertproblem \( y(0)=y_{0} \) mit \( 0 \leq y_{0} \leq K \) durch Trennung der Veränderlichen. Eine Formelsammlung für unbestimmte Integrale darf dabei verwendet werden.

b) Wie ist das Verhalten der Lösung \( y(t) \) für \( t \rightarrow+\infty \), falls \( 0<y_{0}<K \) gilt?


Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte unbedingt dabei helfen?

Danke im Voraus! :)

Avatar von
könnte mir jemand bitte unbedingt dabei helfen?

Ja. Du musst als erstes den notwendigen Ansatz zur Trennung der Variablen aufschreiben. Wie sieht der in der konkreten Aufgabe aus?

Danke erstmal für deine Antwort!

Könntest du bitte mit der Lösung anfangen? dann könnte ich wahrscheinlich die Lösung selbst weiter machen

Schreibe statt y(t)' den "Bruch" \( \frac{dy}{dt} \) und multipliziere die Gleichung mit dt.

Vorher solltest du \(w \cdot y(t) \cdot\left(1-\frac{y(t)}{K}\right) \) noch ausmultiplizieren.

Ja dann bekommen wir

dy = (w * y(t) * (y(t)2 ) / k) dt


müssen wir jetzt das Integral in beiden Seiten berechnen oder?

dy = (w * y(t) * (y(t)² ) / k) dt

Nein. Wenn du den Vorfaktor mit einer Klammer multiplizierst, in der eine Differenz steht, dann sollte nach dem Ausmultiplizieren der Klammer eine Differenz von zwei Produkten dort stehen.

Ja ich habe mich verschrieben

dy = (w * y(t) - (y(t)² ) / k) dt

Jetzt beide seiten integrieren?

wenn ja wie kann ich die rechte Seite integrieren? das ist bisschen kompliziert

Das ist immer noch falsch, weil nicht die gesamte Differenz durch k geteilt wird, sondern nur der Subtrahend.


wenn ja wie kann ich die rechte Seite integrieren?

Wie in der Aufgabenstelung vorgegeben:

Eine Formelsammlung für unbestimmte Integrale darf dabei verwendet werden.

Ja du meintest so oder :

y(t) - \( \frac{y(t)²}{k} \)

was wird mit der Formelsammlung gemeint?

Könntest du mir bitte zeigen wie die rechte Seite dann aussieht?

was wird mit der Formelsammlung gemeint?


Das ist eine Tabelle, in der die gebräuchlichsten Stammfunktionen stehen.

Wenn du sowas noch nicht hast:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tabelle_von_Ableitungs-_und_Stammfunktionen

Wir haben \( \int\limits_{}^{} \) dy = \( \int\limits_{}^{} \) (w * y(t) - \( \frac{y(t)²}{k} \) ) dt


Dann bekommen wir y = \( \frac{1}{2} \) (w * y(t))2 - \( \frac{1}{3k} \) y(t)+ C

Richtig?

Hallo @abakus, Könntest du mir bitte antworten wenn du zeit hättest

Ich weiß noch nicht ob meine Lösung richtig ist..

Danke im Voraus! :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 39 k

Hallo Ullim, Ist meine Lsung richtig ? :

Wir haben \( \int\limits_{}^{} \) dy = \( \int\limits_{}^{} \) (w * y(t) - \( \frac{y(t)²}{k} \) ) dt

Dann bekommen wir y = \( \frac{1}{2} \) (w * y(t))2 - \( \frac{1}{3k} \) y(t)3 + C

nein die Lösung ist nicht richtig. Gehe doch wie in dem Link beschrieben vor. Da steht alles genau drin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community