0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe (Tutorium):

Es ist eine Menge gegeben und wir sollen den dazugehörigen Grapen skizzieren. Mir ist auch bekannt, wie das funktioniert, jedoch nicht bei:

\( G_{1}=\left\{(x, y) \mid x^{2}+y^{2}=2\right\} \)

Gezeichnet ergab das einen Kreis, nur wie bitte kann das sein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bild Mathematik

Das liegt am Pythagoras: x^2 + y^2 = (√2)^2 = 2. Vgl. obige Skizze.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

ich probiers mal so:

Da x² und y² beide positiv sind kann x vom Betrag her maximal √2 betragen. Die Gleichung die die Menge bestimmt kannst du auch schreiben als

\( y = ± \sqrt{2- x^2}\)

Dies gezeichnet ergibt einen Kreis um den Ursprung mit Radius \( \sqrt{2} \).

Vielleicht hilft dir an dieser Stelle auch die Veranschaulichung am Einheitskreis

https://de.wikipedia.org/wiki/Einheitskreis

Gruß

Avatar von 23 k

Danke für eure Antworten, schön zu sehen, dass sich hier immer Menschen finden, die hilfsbereit sind !

Genau Pythagoras ist mir auch eingefallen, mich verwundert es einfach, dass mit c^2 ein solcher Kreis gebildet werden kann. Aber die Erklärungen sind durchweg gut. Danke also für eure Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community