0 Daumen
927 Aufrufe

Aufgabe:

(Hauptachsentransformation) Schreiben Sie die Kurve \( x \cdot y=2 \) als Matrixgleichung und berechnen Sie die Eigenwerte der Matrix.

(Fortsetzung) Führen Sie die Hauptachsentransformation fort.

Tipp: Die Eigenvektoren müssen nicht berechnet werden, da die Matrix \( R \) nicht gebraucht wird.


Es handelt sich hier um Matrizen und um die Berechnung von Eigenwerten und eine anschließende Fortsetzung. Es soll eine Hauptachsentransformation durchgeführt werden.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
hier mal der Anfang:

Matrixdarstellung:
$$ \begin{pmatrix}  x & y \end{pmatrix}\begin{pmatrix}  0 & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & 0 \end{pmatrix}\begin{pmatrix}  x \\ y \end{pmatrix} = 2. $$

Eigenwerte:
$$ \det\begin{pmatrix}  -k & \frac { 1 }{ 2 } \\ \frac { 1 }{ 2 } & -k \end{pmatrix} = 0 \quad\Leftrightarrow\quad k^2-\frac { 1 }{ 4 } = 0 \quad\Leftrightarrow\quad k=\pm\frac { 1 }{ 2 }. $$
Avatar von

Vielen dank! Das bedeutet, dass die Aufgabe dann schon fertig ist oder? Weil hier kann man keine Drehmatrix oder so bestimmen, denn man hat keine Eigenvektoren, ich denke mal das ist der Grund warum man nicht mehr weiterrechnen muss. :)  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community