0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich hänge momentan bei einer Aufgabe, die lautet: 


In welche Kurven in der komplexen Ebene gehen die folgenden Kurven bei der Inversion z → 1/z über?

a) Kreis um den Punkt 2j mit Radius 2;

b) Kreis um den Nullpunkt mit Radius 3/4;

c) Untere Hälfte des Kreises um den Punkt 3 mit Radius 1.


Mir würde schon reichen, wenn mir jemand die a erklären könnte, die anderen sollten ja dann analog zu der gehen. Als Ergebnis ist angegeben: Gerade durch -i/4, parallel zu X-Achste. 

Dass bei der a eine Gerade rauskommt, die nicht durch den Nullpunkt geht, hab ich auch herausgefunden. Haben da so eine Tabelle aufgeschrieben, aber wie kann ich ausrechnen, dass diese durch den Punkt -i/4 und parallel zur X-Achse verläuft?

Avatar von

Inversion z 7→ 1/z

meinst Du sowas wie Kehrwert und die 7 gehört nicht dazu ?

Ups, ja genau, die 7 gehört nicht dazu. 

Dann sollte die Polarform handlicher  sein, um den Kehrwert zu bekommen.

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal b) 

b) Kreis mit Radius 3/4 wird zu Kreis um M=0  mit Radius 4/3 um M = 0.

Grund |1/ z| = 1/ |z| = 1/(3/4) = 4/3 und Arg( 1/z) = - arg (z)   .

Avatar von 162 k 🚀

Bei a) liegt ja z=0 auf dem gegebenen Kreis. Bei 1/z geht das gegen unendlich, daher sollte da eigentlich eine Gerade rauskommen. 

Weitere Punkte auf dieser Geraden 1/ (4j) = -j/ 4 = -1/4 j

und 1/(2j + 2) = 1/2 * 1/(1+j) = 1/2 * (1-j) / (1 + 1) = 1/4 (1-j) = 1/4 - 1/4j

Verbinde die beiden gefundenen Punkte mit einem Lineal.

Es gibt eine Parallele zur reellen Achse, die durch -1/4 j geht. 

Wenn du noch unsicher bist: weitere Punkte invertieren und nachrechnen.

c) Der Halbmond sollte wieder einen Halbmond ergeben (allerdings eine obere Hälfte). Mach das auch erst mal punktweise. 

erstmal danke für die Hilfe. A und B konnte ich nun lösen, allerdings schaff ich C immer noch nicht. Laut Lösung muss der Kreis den Mittelpunkt 3/8 und einen Radius von 1/8 haben. Wie komme ich denn da drauf?

Ok, habs nun doch geschafft. War etwas verwirrt. Also Danke für die Hilfe!

Schön. Freut mich. Gratuliere dir zu deiner Rechnung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community