0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Drücken Sie die folgenden Aussagen in Worten aus und, falls eine Aussage falsch sein sollte, ersetzen Sie sie durch ihre Negation:

(i) \( \forall m \in \mathbb{N} \exists n \in \mathbb{N}: m=n \cdot n \)

(ii) \( \forall m \in \mathbb{N} \forall n \in \mathbb{N}:(m>n \Rightarrow(\exists l \in \mathbb{N}: m=l+n)) \)

b) Schreiben Sie die folgenden Aussagen mit Hilfe der Symbole \( \forall, \exists, \Rightarrow \) wie in Teil a). Beweisen oder widerlegen Sie sie dann:

(i) Jede ganze Zahl ist ein Vielfaches von drei.

(ii) Die Summe von je zwei ungeraden natürlichen Zahlen ist gerade.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) i) Für alle m Element N existiert ein n Element N mit m = n*n.

Das stimmt nicht.

" Es gibt ein m Element N, das keine Quadratzahl ist."

Beisoiel: m = 5 ist keine Quadratzahl.

(ii) Für alle natürlichen m und n gilt: Wenn m grösser ist als n, so gibt es ein natürliches l, so dass n + l = m.

Stimmt. Berechnen kann man dieses l immer als m-n = l.

b)(I)

∀ n ∈ Z ∃ k ∈ Z mit n = 3*k.

Stimmt nicht.  n=7 ist nicht durch 3 teilbar.

(II)

∀ (n,m) ∈ NxN mit n = 2k+1 und m = 2p+1 ( wobei (k,p) ∈ NxN)  ∃ q ∈ N mit n+m = 2q.

Beweis: Ich berechne dieses q.

n+m = 2k + 1 + 2p+1 = 2k + 2p + 2 = 2(k+p+1) 

---> q = k+p+1   qed.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community