0 Daumen
6,1k Aufrufe
Beweis:

a, b aus N

a*b sei irgendeine Quadratzahl Bsp: 4*9 = 36 =6² => 4*36 + 25 = 13² = 12²+5²=13²

4ab+(a-b)²=(a+b)²

q.e.d.

Stimmt das?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Nein, das stimmt nicht. Man findet doch sehr leicht ein Gegenbeispiel:

Es ist 9 eine Quadratzahl. Aber du findest keine Quadratzahlen, deren Summe 9 ist.


Edit: Es geht nur für Quadratzahlen, die sich als Summe zweier Zahlen schreiben lassen, deren Produkt eine Quadratzahl ist. Das sind aber nicht alle. Für diese jedoch stimmt es.
Avatar von
OK a=b =>


4*3*3+0²=6^2


4*a²+0²=(a+a)²  <=> Quadrat + Quadrat = Quadrat

a²=(a+a)²/4
Ja gut, das geht natürlich. Aber die Darstellung einer Zahl x^2 als x^2+0^2 ist nun nicht besonders aufregend oder?
Nein, aber eine wahre Aussage.

Also gilt die Behauptung.

Interessant hat eine Qadratzahl mehr als einen  Primfaktor p also es gibt noch ein q , dann ist sie als nichttriviale Summe zweier Quadratzahlen in N darstellbar.


Sonst gilt p²+0²
Es muss genau heißen:


Ist a*b eine Qadratzahl genau dann ist (a+b)² als Summe von zwei Quadratzahlen darstellbar.


(a+b)²=(a-b)²+4ab
0 Daumen
Nein. 9 ist eine Quadratzahl, aber nicht Summe zweier Quadratzahlen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community