0 Daumen
922 Aufrufe

Gegeben ist die folgende Summenhäufigkeitsverteilung F(x):


0                             x < 2 
F(x)=     1/100 * (x - 2)2          2 ≤ x≤ 12
               1                            12 ≤ x

Bestimme den Median, d.h. das 50%- Quantil, auf eine Nachkommastelle gerundet.


Ich habe bereits schon eine Statistikfrage gestellt. Bei den beiden ist mir der Lösungsweg einfach nicht klar und ich habe den ganzen Sonntag den Kopf darüber zerbrochen da nichts in den Büchern annähernd so beschrieben wird.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Setze F(x) = 0,5 und löse diese Gleichung.
Du bekommst zwei Lösungen, nur eine ist richtig,
nämlich x = 2+5*√2.
Avatar von

danke. ich verstehe es trotzdem nicht.

F(x) = 0,5

1/100 * (x - 2)2 = 0,5  und   2 ≤ x ≤ 12

...

Löse die linke Gleichung und verwerfe die Lösung, die nicht die rechte Ungleichungskette erfüllt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community