0 Daumen
1,2k Aufrufe

Der im Koordinatensystem dargestellte Brueckenbogen wird durch den Graphen der quadratischen Funktion mit der Gleichung y-0,5 x hoch 2 +3x bestimmt. A) Zeichne den zugehoerigen Funktionsgrapen in Dein Heft. B) Bestimme die Hoehe des Brueckenbogens mithilfe deiner Zeichnung. Bestaetige dein Ergebnis durch eine Rechnung.C) wie breit ist der Brueckenbogen am Erdboden, wie breit in 2 m Hoehe. Und das mit 52 Jahren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y-0,5 x hoch 2 +3x   ist wohl   y = -0,5x^2 + 3x

Mach mal für x=0, x=0,5 x=1 etc. eine Werte tabelle bis x=6 und zeichne!

Dann siehst du, die Schnittpunkte mit der x-Achse liegen bei 0 und 6.

Kannst du auch ausrechnen, indem du für y eine 0 einsetzt und dann

die Gleichung löst.

Dann weisst du: Der Scheitelpunkt liegt zwischen den beiden

Nullstellen in der Mitte, also bei x=3.

Einsetzen gibt y=4,5, also Brücke 4,5m hoch.

x-Werte von den Punkten in 2m Höhe durch y=2 und

Gleichung lösen, gibt 3 plus oder minus wurzel(5), ungefähr

5,2  und  0,8

Avatar von 289 k 🚀

Habe erst gerade Deine Antwort gelesen und danke Dir, als Frau mit 52 muss ich es meinem Sohn erklären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Feb 2024 von Quaresma

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community