0 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine ganzrationale Funktion drittem Grades ist symmetrisch zum Koordinatenursprung und hat ein Tiefpunkt bei T(1/-2).


Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f ( x ) = a*x3 + b * x
f´( x ) = 3*a*x^2 + b;

f ( 1 ) = a + b = -2
f ´( 1 ) = 3a + b = 0
2a = 2
a = 1
b = -3
f ( x ) = x^3 - 3*x
Probe
f ( 1 ) = 1 - 3 = -2
f ´( 1 ) = 3 - 3 = 0
f ´´ ( x ) = 6 * a * x
f ´´ ( 1 ) = 6  = Tiefpunkt
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen



Funktion 3. Grades allgemein:

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d

f'(x) = 3ax2 + 2bx + c

f''(x) = 6ax + 2b

Wir suchen die 4 Unbekannten a, b, c und d.


Symmetrie zum Koordinatenursprung. Das heißt d = 0 und f(-x) = -f(x)

f(-x) = a*(-x)3 + b * (-x)2 + c*(-x) + d = -ax3 - bx2 - cx - d = -f(x)

b*x2 + d = -bx2 - d

2bx2 = 0

bx2 = 0

b = 0


Damit vereinfacht sich die Funktionsgleichung zu

f(x) = ax3 + cx

f'(x) = 3ax + c


Tiefpunkt bei T(1/-2), also

f(1) = -2 | a + c = -2 | a = -2 - c

und

f'(1) = 0 | 3a + c = 0

3 * (-2 - c) + c = 0 | -6 - 2c = 0 | -2c = 6 | c = -3

a = -2 - c = -2 + 3 = 1


f(x) = x3 - 3x


Bild Mathematik 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community