0 Daumen
628 Aufrufe

f(x)=(-x-1)*(e-x)


ist die erste Ableitung = x*e-x (zusammengefassung der produktregel)

zweifel an meinem rechen weg da er mir komisch vor kommt....bitte um antwort...danke :)

Avatar von

muss nun beweisen, dass die funktion je 1 nullstelle, 1 wendestelle und 1 extrempunkt besitzt...


mein idee: notwendige bedinung und da e-x ungleich null ist -> x=0....ist 0 dann meine nullstelle?

Yup, das ist richtig.


Aber bitte immer unter die Antwort kommentieren, sonst kanns sein, dass das übersehen wird ;).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

naja vom "Rechenweg" sieht man nicht viel. Das Ergebnis ist aber richtig ;).

f'(x) = x*e^{-x}


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Soll ja WP, EP + Nullstelle ausrechnen.


Habe die Nullstelle : 0 


nun habe ich die zweite Ableitung gebildet und zusammengefasst: (e-x) * (1-x)

Setze ich nun die 0 (Nullstelle) dort ein erhalte ich 1...aber für einen WP müsste es ja 0 sein.


Außerdem brauche ich ja noch einen weiteren EP den ich beweisen muss...bin ratlos

Also, die Nullstelle lautet ja

f(x) = (-x-1)e^{-x} -> x = -1

Die der Ableitung lautet:

f'(x) = x*e^{-x} -> x = 0

Die der zweiten Ableitung lautet:

f''(x) = (1-x)e^{-x} -> x = 1


Das sind dann die Nullstelle, der Extrempunkt und der Wendepunkt. Eventuell noch zu zeigen mit der darauffolgenden Ableitung ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community