0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich komme leider mit den Ableitungen nicht weiter. Ich habe mit Ableitungsrechner auch versucht, jedoch ohne Erfolg.

Es geht um diese Funktionen, die ich ableiten muss.

1) f(x)=cos(x)*(2+sin^2(x)) ich soll zeigen, dass f'(x)=-3sin(x)  ist, jedoch habe ich das raus f'(x)=-2sin(x)-sin^3(x)+2*cos(x)*sin(x)

2)f(x)= (x^2-1)*e^{-x^2},  f'(x)= e^{-x^2}*(-2x^3+4x)

3) f(x)= sqrt( tan(x)+1),

4) f(x)=sqrt(4-x^2)*x


Ich hoffe jemand kann helfen.

Avatar von

https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos%28x%29*%282%2Bsin%5E2%28x%29%29

Die Ableitung von 1) sollte f'(x)=-3sin^3 (x) sein. Du hast also ein 'hoch 3' vergessen.

Schau mal dort die 'alternate forms' an, bevor du ableitest. Wenn deine Ableitung stimmt, solltest du sie mit trigonometrischen Umformungen auf die vereinfachte Form bringen können.

Ja hoch 3 habe ich vergessen xD

Aber wie kann ich sie auf eine vereinfachte Form bringen?

Ich kenne mich mit trigonometrische Umformungen nicht gut aus.

Kannst du mir das erklären?

In Wikipedia habe ich was gefunden, aber ich weiss trotzdem nicht wie ich das machen soll.

Die allerwichtigsten Formeln findest du hier: http://fi.wikipedia.org/wiki/Trigonometria#Muunnoskaavoja

Die deutsche Seite ist etwas ausführlicher. https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Gegenseitige_Darstellung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=cos(x)*(2+sin2(x))              |Produktregel

f '(x) = (-sin(x))*(2 + sin^2(x)) + cos(x) * (2*sin(x) * cos(x))

= -2sin(x) - sin^3(x) + 2sin(x) * cos^2(x)      |trigonometrischer Pythagoras

= -2 sin(x) - sin^3(x) + 2sin(x) (1-sin^2(x)) 

= -2sin(x) -sin^3(s) + 2sin(x) - 2sin^3(x)

= -3 sin^3(x)

q.e.d.

Avatar von 162 k 🚀

Dein: " f'(x)=-2sin(x)-sin3(x)+2*cos(x)*sin(x)" ist übrigens verkehrt.

Es sollte f'(x)=-2sin(x)-sin3(x)+2*cos^2(x)*sin(x) sein. 

Versuch dich bei den andern bitte mal selbst.

Danke vielmals. Ich versuche die anderen selbst zu machen, um es auch zu verstehen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community