0 Daumen
643 Aufrufe
Gegeben seien drei Unterräume U1, U2, U3 eines ℝ-Vektorraumes und lineare Abbildungen φi, i = 0, ..., , entsprechend des Schemas
{0} → U→ U→ U→ {0}.      [Auf den Pfeilen steht zuerst ein φ0, dann φ1, dann  φ2, dann φ3]
Wir nehmen an, dass in (1) die Gleichung 
Kern (φi) = Bild (φi-1)
für alle i = 1, 2, 3 gilt. Beweisen Sie die folgenden Aussagen:
a) φ1 ist injektiv und φist surjektiv.
b) Es gibt eine Abbildung ψ : U→ U2, so dass φ2 ° ψ = id.
c) U≅ U⊕ U3, d.h. U1 ist isomorph zur direkten Summe U⊕ U3.
Sei nun φ : V → V ein beliebiger Endomorphismus auf einem ℝ-Vektorraum V gegeben.
d) Beweisen Sie, dass stets V ≅ Kern φ ⊕ Bild φ gilt. 
Ich wär sehr dankbar für Lösungen, Rechnungen, Lösungsansätze .. ! :-)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community