0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe Erweitertes Schubfachprinzip mit Zahlenkreis:

Die Zahlen 1 bis 10 sind in beliebiger Reihenfolge zyklisch angeordnet, z.B. wie auf dem Bild unten. Beweisen Sie, dass es 3 nebeneinander stehende Zahlen mit Summe mindestens 17 gibt.

blob.png

Verallgemeinern Sie die Aussage auf Zahlen 1 bis \( n \) und \( k<n \) nebeneinander stehenden Zahlen. Geben Sie die entsprechende Formel an und begründen Sie diese.


Problem:

Also die Aufgabe hat für mich nicht viel mit dem Schubfachprinzip zu tun, wie soll man das hier lösen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier wird eine Lösung nach dem Schubfachprinzip skizziert:

Lösung:
Im dargestellten konkreten Fall findet man relativ schnell heraus, dass dem so ist. Wenn man glücklich ist, findet man gleich eine Konstruktion, die sich verallgemeinern lässt. Wir beweisen gleich im Allgemeinen:

Seien \( x_{1}, \ldots, x_{n} \in\{1, \ldots, n\} \) die Zahlen in ihrer Reihenfolge. Setze \( x_{n+i}:=x_{i} \) für \( i=1, \ldots, k \) um die 'Überläufe' wohldefiniert werden zu lassen. Definiere die \( i \)-te Summe als

\( s_{i}:=\sum \limits_{j=i}^{i+k-1} x_{j} \)

für \( i=1, \ldots, n . \) Es wird hier bei \( x_{i} \) angefangen und die nächsten \( k-1 \) Nachbarn im Uhrzeigersinn werden werden hinzuaddiert. Jede Zahl \( x_{j} \) tritt in \( k \) der Summen auf. Es folgt:

\( \sum \limits_{i=1}^{n} s_{i}=k \sum \limits_{i=1}^{n} x_{i}=k \sum \limits_{i=1}^{n} i=k \frac{n(n+1)}{2} \)

da wir \( n \) Summen (Schubfächer!) haben, finden wir ein \( s_{i} \geq\left\lceil k \frac{n+1}{2}\right\rceil . \) Im obigen Beispiel ist \( n=10, k=3 \) und es ist

\( \left\lceil 3 \frac{11}{2}\right\rceil=17 \)

womit wir fertig sind.

Ich hätte über die mittlere Summe der k-Tupel argumentiert, die aber wohl auch in den Schubfachansätzen eine Rolle spielt.

Quelle: muster06.pdf (90 kb)


Zudem:

die Summe aller Zahlen bis 10 ist 55. ausserdem 10:3=3 rest 1 und 55:3=18Rest 1.
Teile deinen Kreis in 3 Abschnitte der Länge 3 , angefangen bei rechts von der 1. d.h. die 1 ist in keiner der Abschnitte. Die Abschnitte sind deine pigeonholes. steck in jedes 3 Zahlen. Dann muss die Summe der Zahlen in mindestens einer größer 17 sein, weil die Summe der 3 Abschnitte ja =54 sein muss. Ich glaub, das lässt sich verallgemeinern.
Avatar von
0 Daumen
Die Summe aller 10 Zahlen ist 55.

Es gibt 10 Gruppen von je 3 nebeneinanderstehenden Zahlen.

Wenn man von jeder Gruppe die Summe bildet und diese alle
addiert, hat man jede Zahl 3x erwischt und erhält als Summe
dieser 10 Summen demnach  3*55 = 165

Du hast also 10 natürliche Zahlen die zusammen 165 ergeben ,
wären sie allesamt kleiner als 17 also höchstens 16 so wäre die Summe
höchstens 160. Soll aber 165 sein, also geht es so nicht und mindestens eine
ist größer als 16 also mindestens 17.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community