0 Daumen
7,1k Aufrufe

,

ich habe ein Problem mit dieser uAfgabe und weiß einfach nicht wie und was ich jetzt machen muss:


gegebene Funktion: f(x)=x^4-4x^2

Ich muss Nullstellen, Hoch-, Tief-, und Wendepukte berechnen.

WIeso ist der Graph symmetrisch zur y-Achse?


Vielen Danke schon mal im Voraus :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

gegebene Funktion: f(x)=x4-4x2

Ich muss Nullstellen, 

0 =x4-4x2 nach x auflösen.
0 = x^2 ( x^2 - 4) = x^2 (x+2)*(x-2)
Nullstellen x1 = -2, x2 = 0 (Doppelte Nullstelle und daher gleichzeitig Extremalstelle) und x3 = 2.

Hoch-, Tief-, und 

f '(x) = 4x^3 - 8x 

 4x^3 - 8x = 0 nach x auflösen
4x (x^2 - 2) = 0
4x ( x -√2)* (x+√2) = 0
Extremalstellen: x1 = 0, x2 = -√2 und x3 = √2
Extremalpunkte P(0,0) . Q( -√2 , (-√2)4-4(-√2)2 ) = Q(-√2 , 4 - 8) = Q ( -√2, -4) und R(√2, -4) 
Da sich Hoch- und Tiefpunkte abwechseln müssen bei Polynomen: P ist Hochpunkt und Q und R sind Tiefpunkte.

Wendepukte berechnen.

f ''(x) = 12x^2 - 8

12x^2 - 8 = 0 nach x auflösen.

12x^2 = 8

x^2 = ± 8/12 = ± 2/3

W1(2/3, (2/3)4-4 (2/3) 2 ) = W1(2/3, 16/81 - 16/ 9) = W1(2/3, -128 / 81)

W2(-2/3, -128/81)

WIeso ist der Graph symmetrisch zur y-Achse?

 f(x)=x4-4x

 f(-x)=(-x)4-4(-x)2 =x4-4x2 = f(x) q.e.d. für "achsensymmetrisch zur y-Achse"


 Rechnungen: (Bitte selbst nachrechnen und Korrekturen melden)


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

bilde dir mal zunächst die ersten 3 Ableitungen ;) 

Ableitungen

f(x)= x4-4x2

f'(x)= 4x3-8x

f''(x)= 12x2-8

Nullstellen

Um die Nullstellen zu berechnen, musst Du ja die Funktion gleich Null setzen und einfach nach x auflösen und das machen wir mal

x4-4x2=0

x1= 0

x2=-2

x3=2

Also lauten deine Nullstellen N1(0|0), N2(2|0) und N3(-2|0)

Extrema

Setze mal zunächst die 1. Ableitung gleich Null und löse nach x auf ;)

4x3-8x=0 

x1=0

x2=-√2

x3=√2

Nun setzt Du das mal in die 2. Ableitung ein, also f''(x0) und schaust Dir die Bedinung an ;)

f''(x0)<0 Hochpunkt

f''(x0)>0 Tiefpunkt

f''(0)= 12*02-8= -8 H(0|0)

und so machst Du weiter

Wendepunkte

Setze die zweite Ableitung gleich Null und löse nach x auf ;)

und die Bedinung für ein Wendepunkt ist f'''(x0)≠0


Hier nochmal die Grafik deiner Funktion:

Bild Mathematik


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community