0 Daumen
930 Aufrufe
Beim Preis von 10€ werden 200 Stück von Gut A verkauft.   Wie groß ist die Änderung der nachgefragten Menge bei einem Preis von 13€? Wie verändert sich der Umsatz? Gegeben ist dabei auch noch die preiselastizität von -1,5.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Die Preiselastizität ist doch so definiert:  Mengen Q1, Q2, Preise P1, P2:

Elastiz. =  (q2-q1)/q1    :    ( p2-p1) / p1
bei dir ist p1=10   q1=200  p2=13 gibt

((q2-200) / 200)  :  (13-10)/10   = -1,5
also
((q2-200) / 200)  :   3/10  =  -1,5    | * 3/10
((q2-200) / 200)      =    -0,45   |  * 200
q2 - 200                   = - 90   |+200
   q2                        =  110
Also werden dann nur 110 kg Äpfel verkauft.
Avatar von 289 k 🚀

Hm.. Ich habe da 131 an Menge raus. Wo ist denn das "/10" in der zweiten Zeile deiner Rechnung abgeblieben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community