0 Daumen
609 Aufrufe

Hallo ich brauche Hilfe beim Berechnen der Konsumentenrente.

gegeben sind pA(x)=a2x3+40 und pN(x)=-1,5a2x2+50

den Gleichgewichtspreis habe ich ausgerechnet: 2/a und der Y-Wert dazu ist 44.

Die Stammfunktion von pN(x) habe ich auch: - (1,5a2/3)x3+50x

Ich weiß allerdings nicht mehr wie man nun das Integral schriftlich berechnet.

Avatar von

Der Preis wird doch auf y aufgetragen und auf x entsprechend die Menge, oder? Wie kann dann der GleichgewichtsPREIS (das wäre ein Y-Wert) einen Y-Wert haben? Entweder ist der Gleichgewichtspreis 2/a ODER er ist 44...

Was Du suchst ist ja die Fläche ZWISCHEN Gleichgewichtspreis, das wäre die Gerade g(x)= Gleichgewichtspreis und der Nachfragefunktion pN(x) im Intervall x=[0,Geichgewichtsmenge]. Du bildest also die Differenz der beiden Funktionen, also pN(x)-g(x) und integrierst das über dem intervall.

Dafür benötigst Du Gleichgewichtsmenge und -Preis. Die bekommst du aus dem Schnittpunkt von Angebot- und Nachfragekurve. Dafür müsstest Du pA(x)=pN(x) setzen und dass nach x auflösen. Mit den gegebenen Funktionen sehe ich da aber zunächst keine analytische Lösung. (entweder weil ich doof bin und etwas übersehe oder Angaben fehlen bzw. falsch aufgeschrieben sind oder weil es keine analytische Lösung gibt) Dann blieben numerische Verfahren, aber das schießt bestimmt übers Ziel....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community