0 Daumen
1,3k Aufrufe

(a) f : [0, 3[→ R, f(x) = (x−2)/((3-x)2)

(b) f : R → R, f(x) = (x+ 1/2)/(x2+2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

schreib das Bild der Funktion als Intervall, dann kannst du die Ergebnisse ablesen.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

da ein intervall immer auf ein intervall abbildet, rechnest du für die Suprema und infima die Funktionswerte der Intervallgrenzen aus, bzw. führst bei halboffenen oder offenen Intervallen eine entsprechende Grenzwertbetrachtung durch. Lokale Minima und Maxima bekommst Du über die Ableitungen, Du musst jedoch noch prüfen, ob diese in dem Wertebereich  liegen, der sich aus dem Intervall ergibt. Globale Maxima oder Minima sind gleichzeitig auch Suprema bzw. Infima

zu a: Intervall ist halboffen, f(0)=-2/9 , Limx->3 f(x)=unendlich, f'(x)=0 -> x=7/3 -> f(7/3)= Minimum,global = infimum, kein supremum

zu b: Intervall ist offen, Lim x-> ±unendlich f(x)=0, f'(x)= -> x1 = -2 minimum, global -> f(-2)=infimum und x2=1 maximum, global-> f(1)= supremum

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community