0 Daumen
1,2k Aufrufe
Gesucht wird der allg Ansatz zur reellen und komplexen Partialbruchzerlegung
A) f(x)= 1 / (x^2+2)^3 * (x-1)
Ich komm bei der Teilaufgabe nicht weiter weil dort mehrere Fälle zutreffen. Hab den Rest derAufgaben ohne Probleme lösen können aber diese bereit mir irgendwie Schwierigkeiten.
Den Nenner hab ich schon ausmultipliziert ( x^7-x^6+6x^5-6x^4+12x^3-12x^2+8x-8 )! Ab demZeitpunkt weiß ich einfach nicht weiter.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

reell:

Gesucht wird der allg Ansatz zur reellen und komplexen Partialbruchzerlegung
A) f(x)= 1 / (x2+2)3 * (x-1)

sieht im reellen so aus

f(x) = (ax+b)/(x^2+3)  +  (cx+d)/(x^2+3)^2 + (ex+f)/(x^2+2)^3 + g/(x-1)

ach so, nur der Ansatz, dann reicht das ja schon.

jetzt musst du die alle auf einen gemeinsamen Nenner bringen und dann Koeffizientenvergleich machen

(ax+b)*(x-1)*(x^2+2)^2 + (cx+d)(x-1)(x^2+2) + (ex+f)*(x-1) + g*(x^2+2)^3


im Komplexen hast du ja die Nullstellen 1 und  i*wurzel(2) und -i*wurzel(2)
also für dein f sowas
f(x) = 1 /  (x-i*wurzel(2))^3 * (x+i*wurzel(2))^3 * (x-1) also Ansatz
f(x) = a/(x-i*wurzel(2))   + b/(x-i*wurzel(2))^2 + c/(x-i*wurzel(2))
            +d/(x+i*wurzel(2)) + e/(x+i*wurzel(2))^2 + f/(x+i*wurzel(2)) + g/(x-1)
Das war der Ansatz.
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Wenn die Aufgabe so wirklich lautet:


1/((x^2+2)^3 )(x-1))=A/(x-1) +(Bx+C)/(x^2+2)  +(Dx+E)/(x^2+2) ^2 +(Fx+H)/(x^2+2) ^3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community