0 Daumen
601 Aufrufe
Bestimmen Sie die Gleichung der Parabel f, die durch die gegebenen Punkte A, B, C geht.A(0/7)B(1/11)C(-2/-13)
Kontrolllösung: f(x)=-2x²+6x+7
Die Kontrolllösung hat mir der Lehrer schon unter der Aufgabe aufgeschrieben. Ich hab das oft versucht & eigentlich hatte ich nie Schwierigkeiten mit solchen Aufgaben zu arbeiten. Aber irgendwie krieg ich nicht die richtig Lösung. ^^
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

stelle drei Gleichungen auf. Du hast ja die Bedingungen:

f(0)=7

f(1) = 11

f(-2) = -13


und damit das folgende Gleichungssystem:

c = 7

a + b + c = 11

4a - 2b + c = -13


Nun kannst Du c direkt in die beiden unteren Gleichungen einsetzen. Dann hast Du ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten. Löse die mittlere Gleichung nach a oder b auf und setze sie in die letzte ein. Dann ergibt sich insgesamt Deine Kontrolllösung, also

f(x) = -2x^2 + 6x + 7


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community