0 Daumen
13,2k Aufrufe
Wenn ich auf ein Produkt 2% Skonto und 15% Rabatt erhalten habe und es dann nur noch 529.35 Euro kostet, wie kann ich den Anfangspreis berechnen?
von

2 Antworten

0 Daumen
Vielleicht 637,77 €, d.h. 15%+2%=17%

diese von den 100 % abziehen, d.h. 529,35€ entspricht 83 %

529,35*100/83=637,77€
von
Siehe meine Antwort unten...

Da Rabatt und Skonto nicht gleichzeitig, sondern nacheinander abgezogen werden, muss man mit einer Zwischensumme rechnen.
Man kann sie schon zusammen berechnen.... Man darf sie einfach nicht addieren, sondern man muss sie multiplizieren...
Wie soll das mit dem multiplizieren gehen?
Du kannst es später oder schon am Anfang multiplizieren. Hier ein Beispiel:

100€ total; man hat 2%Skontound 10% Rabatt. Man hat 2 Wege:

Der erste: Alles schritt für Schritt ausrechnen:

100€*0.98=98€ --> 98*0.9=88.2

Das ist nichts anderes als wenn man 100€*(0.98*0.9) rechnet --> 100€*0.882=88.2€ (dies ist der 2. Weg...)
Na klar. Jetzt seh aich ich's! :) Danke
0 Daumen
Hier ist zu beachten, dass vom Anfangspreis zuerst der Rabatt abgezogen wird und dann davon das Skonto.

Also zuerst wieder Skonto drauf:

529,35 : 98 * 100 = 540,15

dann da Rabatt drauf:

540,15 : 85 * 100 = 635,47 Das ist der Anfangspreis.
von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community