0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Schnittmuster: Eine Konfektionsfirma will Sommerblusen nach nebenstehendem Schnittmuster herstellen. Die Stoffrohlinge werden zunächst in Rechtecksform gefertigt, dann werden parabelförmige Stücke herausgeschnitten. Welchen Prozentanteil hat hierbei der Verschnitt?

blob.png

Ich kann die Funktion von dem Dekolleté (Halsausschnitt) nicht herleiten, könnt ihr mir dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dies ist ein Parabel

c=45       höhe 65 -20

 und nun muss noch die Steigung bestimmt werden.

f(x)= ax² +45

bei x=20 ist y=65    ( eine Senkrtechte Achse durch den Schnitt ziehen)

65=a*20² +45  -|45

20=a*400         |/400

20/400=a      a=1/20

Die Funktion die den Ausschnitt beschrei´bt ist dann

f(x) =1/20x² +45

 

 

Avatar von 40 k
Wie bist du drauf gekommen dass x 20 ist das verstehe ich noch nicht

Die Schulterbreite ist mit  5 angegeben und die Hälfte der unteren Briet ist 50/2=25 daher ist bei x=20 und y=65 einauszumacchender Punkt um die Gleichung aufstellen zu können. Siehe Skizze , leider nicht so gut geworden.

Schnitt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community