0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für eine Matrix A Rn×n bezeichnen wir die folgende Norm: n

A1 := maxj=1..n ∑n i=1  |aij |

als Spaltensummennorm. In dieser Aufgabe wollen wir zeigen, dass A1 die von der l1-Norm (Aufgabe 1) induzierte Matrixnorm ist, und die Schreibweise damit gerechtfertigt ist. Achtung: Wir verwenden die gleiche Schreibweise für Matrizen und Vektoren, d.h. für eine Matrix bezeichnet A1 die Spaltensum- mennorm, für einen Vektor steht x1 für die l1-Norm.

a)  Zeigen Sie, dass für jeden Vektor x Rn mit x1 = 1 gilt, dass: Ax1 ≤ ∥A1.

b) Sei für festes A Rn×n die natürliche Zahl k so gewählt, dass A1 = ∑ni=1 |aik|. Zeigen Sie, dass für den k-ten Einheitsvektor ek Rn gilt, dass

Aek 1 = A1 .

Dabei ist ek der Vektor, dessen k-ter Eintrag gleich 1 ist, alle übrigen Einträge sind gleich 0.
c)
Folgern Sie aus a) und b), dass die Spaltensummennorm tatsächlich die von der l1-Norm induzierte Matrixnorm ist. 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community