Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
analythische geometrie der ebene- spiegeln
Nächste
»
+
0
Daumen
586
Aufrufe
Spiegle das Deltoid ABCD: A(-3/-3) B(4/1), C(3/6) an der Geraden g [P(6/-2), Q(16/8) und berechne die koordinaten der eckpunkte des gespiegelten deltoids...Kann mir das jemand vorrechnen? Ich verstehe es einfach nicht :-/ danke!
ebene
spiegelung
analytische-geometrie
Gefragt
13 Dez 2014
von
Gast
📘 Siehe "Ebene" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Du kannst ja jeden Punkt einzel spiegeln.
Dazu brauchst du die Geradengleichung von gPQ
die hat Steigung m= (8-(-2)) / (16 - 6) = 10/10 = 1
und bei y=1*x+n setzt du z.B. (16/8) ein das gibt
16 = 8 + n
also n=8 also g: y= 1*x + 8.
Jetzt spiegeln wir mal A an g.
Du machst eine Senkrechte zu g durch den Punkt A.
Die hat die Steigung m=-1 und geht durch A
Also A in y=-1*x+n einsetzen gibt -3 = -1*(-3) + n
-3 = 3 + n also n=-6 also y= -1*x - 6
Diese Gearde schneidest du mit g
y=-x-6 und y = x +8
-x-6 = x+8
-14 = 2x also x=-7 und einsetzen gibt y=1
Dann ist (-7/1) der Mittelpunkt von A und A ' .
Über die Mittelpunktsformel xm= (xa+xb)/2 bekommst du
Mit A ' = (xb/yb)
-7 = (-3+xb)/2 also xb=-11 und entsprechend yb=5
also ist A ' ( -11 / 5) . So geht es auch mit den anderen Punkten,
Beantwortet
13 Dez 2014
von
mathef
289 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Geometrie Oberstufe (Ebene, Gerade, Schnitt, Spiegeln)
Gefragt
20 Apr 2020
von
Alx11
spiegelung
ebene
gerade
vektoren
geometrie
+
0
Daumen
1
Antwort
Gerade an Ebene spiegeln gleichung angeben
Gefragt
28 Feb 2024
von
Quaresma
gerade
spiegelung
ebene
vektoren
+
0
Daumen
1
Antwort
Punkt an einer Ebene spiegeln
Gefragt
30 Apr 2022
von
T0my
spiegelung
vektoren
ebene
+
0
Daumen
2
Antworten
Punkt an Ebene spiegeln?
Gefragt
1 Feb 2018
von
Fedel
spiegelung
vektoren
ebene
+
0
Daumen
1
Antwort
Ebene E an Ebene F spiegeln, wenn sie sich schneiden
Gefragt
25 Jan 2015
von
Blueb3rry
ebene
spiegelung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community