0 Daumen
3,3k Aufrufe
Frage: Berechnen Sie die Kantenlänge eines Würfels, der einer Halbkugel mit dem Radius a eingeschrieben werden kann.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Skizze:
whk

Die oberen vier Ecken des Würfels liegen jeweils auf der Kugelschale. Damit entspricht das r in der Skizze dem Radius der Halbkugel.

Zunächst berechnen wir b^2 = (a/2)^2 + (a/2)^2.

Dann r^2 = a^2 + b^2 = a^2 + (a/2)^2 + (a/2)^2.

a^2 ausklammern: r^2 = a^2 * (1 +1/4 +1/4) = 3/2 * a^2

Damit ist a = sqrt(2/3) * r  //nur positive Lösungen sind hier sinnvoll.

Avatar von 3,7 k

Leider falsch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community